НА ГЛАВНУЮ
ИНФОРМАЦИЯ О ПЕРЕВОДЧИКАХ
ЭКCКЛЮЗИВНЫЕ DVD С АВТОРСКИМИ ПЕРЕВОДАМИ
VHS Rip
ПЕРЕВОДЫ НА ОБМЕН
ФОРУМ



КРИМИНАЛЬНЫЙ ГОЛОС, статья из журнала «Видео Асс» за 1990 год


Мы знаем их по голосам. И голос заменяет всё: взгляд, одежду, биографию, даже имя. Это и закономерно – поскольку они переводят видео Три переводчика - синхрониста «делают погоду» сейчас в Москве: Леонид Володарский, Андрей Гаврилов и Василий Горчаков. Василий Горчаков согласился на встречу.

Первым делом - естественное любопытство – я спрашиваю, приходилось ли ему давать объяснения «органам»? Ведь голо, как товарный знак, неразлучен с кассетой.

- Последний раз вызывали года три назад. Милиция искала криминал – получение «нетрудовых доходов», а госбезопасность – организованную систему проникновения видео в страну, но я, как видите, жив – здоров…

Спрашиваю Василия об отце. Это от него досталось редкое отчество – Овидевич. Ещё до нашей встречи я вспоминала: Овидий Горчаков – праобраз майора Вихря, героя одного из ранних романов Юлиана Семёнова, Партизан, разведчик второй мировой. Сам автор нескольких книг, в том числе и о разведчиках…

- Был синхронным переводчиком Сталина, Хрущёва, - добавляет Василий. – Так что, можно сказать, профессию получил по наследству…

- Легко давался язык?

- Как вам сказать… Наверное, и первое в своей жизни слово «мама» я тоже произнес по-английски.

– Он засмеялся, перехватив мой взгляд.

– Нет, не из соображений конспирации. Мать тогда училась в вузе, где язык стоял на первом месте. Ей надо было практиковаться. Вот они с отцом и договорились по-русски дома ни слова.Ну, а вместе с ними невольно “практиковался” и я.

На какой из кассет я уже слышала эту слегка ироничную интонацию? «Звёздные Войны»? «Полицейский из Беверли Хиллс»? «Из России с Любовью»?
- А вам не завидовали сверстники? Всё же отец-герой.

- Конечно же, я любил рассказывать об отце, дома хранились его награды, боевое оружие. Это подстёгивало воображение. Ну и придумывал кое- что «от себя», не без этого. А завидовать, нет, не завидовали. По- моему, мы таких чувств и не ведали. Кроме того, были в нашей 122-й московской школе дети, родители которых занимали куда более высокое общественное положение.Представьте, я сидел за одной партой с внуком Сталина Василием-сыном Василия Сталина и дочери маршала Тимошенко. Жила их семья не очень счастливо, как мне казалось…

Четыре школы сменил Василий Горчаков. Об этом надо упомянуть хотя бы потому, что в одной из них имел «три» по английскому. Он и сейчас считает, что просто говорил слишком быстро для учительницы. Зато у той был «железный» довод для матери : «А зачем ваш сын суёт ноги в парту?»

Самостоятельная жизнь поначалу складывалась бурно. Окончив школу в 1968 году, Горчаков был где попеременно, где одновременно студентом и курсантом трёх вузов, освобождённым комсомольским секретарём Щепкинского театрального училища, каскадёром «Мосфильма»

«Покрестил» в переводчики Леонид Володарский. На Московском Международном кинофестивале 1971 года предложил заменить его на одном из просмотров. Картина, помнится, называлась «Тройное Эхо».

Спустя четыре года Горчаков перевёл и первую видеокассету, сейчас её название уже забылось. К нынешнему дню, по его собственным прикидкам переведено более тысячи видеофильмов, среди них «крамольные»: «Крёстный Отец», «Москва на Гудзоне», «Последнее Танго в Париже», «Казанова», «Терминатор», «Коммандо».

Поражаюсь уверенности и независимости моего собеседника, ведь за многие из этих фильмов видеолюбителей судили, конфисковывали аппаратуру. К счастью, голос конфисковать невозможно.

Сейчас Василий Горчаков – член гильдии кинокритиков, советник-консультант Американо- Советской Киноинициативы. Часто бывает в США по делам АСК. А осенью этого года будет читать курс лекций в Университете штата Южная Каролина. Рассказчик он интересный, и слушать его будут в американской аудитории, думаю, с таким же интересом, как и в советской. С той разницей, может быть, что среди наших студентов, выросших в эпоху видео, многие, ловя знакомые интонации, стали бы напрягать память: где же я слышал этот голос?

Текст ЕЛЕНА ПРУТКОВА